税込価格: 6,500 円
(5件)
★高級ハモしゃぶ鍋★
『鱧(はも)』は、瀬戸内の夏を代表する天然高級魚です。垣生漁港(愛媛県新居浜市)で水揚げされた朝〆ハモを、当社で加工し、当社オリジナルの『骨切ハモ』、『ハモ餃子』、『ハモ竹輪』を製品化、愛媛県産の『ダシ醤油』と『ポン酢』と『梅酢』で頂く、豪華な『ハモしゃぶ鍋』に仕立てております。鍋のしめには鱧雑炊がおススメです。鱧の旨さを存分にご賞味ください。
■美味しいハモしゃぶ鍋の食べ方
①骨切ハモを流水解凍してください。②お好みの野菜、キノコ等をご用意下さい。※ハモ鍋には玉ねぎのスライスが合います。③付属のダシツユ(10倍濃縮)水(約1.6リットル)で割って加熱してください。④火の通りにくいものから順に入れてひと煮立ちさせてください。⑤『骨切りハモ』は火が通りすぎると固くなりますので、しゃぶしゃぶのように、温かい沸かしたツユに数度くぐらせてから、お好みの調味料とあわせてご賞味下さい。(少し身の花が開くと食べごろです)。⑦『ハモ餃子』は『焼き』と『ゆで』両方食べられます。お鍋以外で、焼き餃子としてご賞味頂けますので、『ハモ餃子の焼き方』をご参考下さい。ハモしゃぶ鍋のあとは、しめの『ハモ雑炊』がおすすめです。ご飯や卵をご用意下さい。
瀬戸内海の燧灘(ヒウチナダ)海域で水揚げされたハモは、老舗料亭に出荷している厳選された高級ハモ。しかも特大です!
旬は6月~9月で、底引網漁師が船上で活〆したハモを即日加工・冷凍しているので、旬の濃厚な「骨切りハモ」の味とプリプリ肉厚の身をお楽しみいただけます。
ハモは小骨が多いですが、こちらは骨切り加工済みです。身厚なハモは機械で加工できないため、熟練の技師が1尾ずつ丁寧に手切りしており、更に中骨部位を除去しています。なので、骨を感じにくく食べやすいです。
※切り身によって、小骨が残っている場合もありますのでご了承ください。
食材とレシピがセットになった「漁師ミールキット」なので、手軽に鍋が楽しめます。
▼セット内容
具材:骨切りハモ(300g×2パック)、ハモ竹輪(6本)、ハモ餃子(8個)
調味類:三つ星ダシつゆ、だいだいポン酢、梅酢
付属のダシツユを約9倍の水で割り、火の通りにくいもの「お好みの野菜(玉ねぎのスライスが合います)」から入れてください。ハモ餃子・ハモ竹輪を追加し、ひと煮立ちさせてください。
骨切りハモは、火が通りすぎると固くなりますので、しゃぶしゃぶのようにして食べるのがおすすめです。
調味液は付属のポン酢、梅タレを合せて、またはお好みの調味料でお楽しみください。
沸かした温かいつゆに、ハモをくぐらせてしゃぶしゃぶ。少し身の花が開くと食べごろです。
ハモ鍋のあとは、しめの「ハモ雑炊」がおすすめ。余ったつゆに白米を入れてひと煮立ちさせた後、溶き卵を回し入れてお好みでネギを散らせば完成です。
鍋の他、湯引きハモ、冷しゃぶハモ、ハモ天婦羅など、骨切りハモはいろいろなアレンジでお楽しみいただけます。
原材料名 |
★原材料表示★ ハモ(愛媛県産)、ハモ竹輪(ハモ(愛媛県産)、タラ、小麦でん粉、、大豆タンパク、食塩、ブドウ糖、魚醤、調味料(アミノ酸等)、ハモ餃子(鱧((愛媛県産))、たけのこ、にら、たまねぎ、でん粉、豚脂、ごま油、粒状大豆タンパク、香味料、練梅、砂糖、食塩、香辛料、小麦粉、還元水飴、大豆油、アミノ酸トレハロース、酒精、甘味料(D-キシロース)、ツユ(醤油(大豆、小麦を含む)アミノ酸液、鰹、鰯、鯖、真昆布、椎茸、本味醂、砂糖、食塩、酵母エキス/調味料(アミノ酸)、清酒)、ポン酢(本醸造しょうゆ、だいだい果汁、醸造酢、みりん、砂糖、清酒、風味原料(かつおエキス こんぶエキス)(アミノ酸等)、梅酢(梅、塩、酢、砂糖) ※原材料の一部に大豆、小麦、ゴマ、大豆を含む) ★アレルゲン表示★ 一部に小麦、大豆、含む (※本製品工場では、エビ、カニ、卵、乳成分、いか、さけ、さば、小麦、大豆を使用した製品を製造しております。) |
内容量 | 骨切りハモ(300g×2袋)、ハモ餃子(8個)、ハモ竹輪(6本)、ツユ(10倍濃縮/180ml)1袋、だいだいポン酢(80ml)1袋、梅酢(30ml)1本 |
賞味期限 | 冷凍にて製造日から1年 |
保存方法 |
冷凍 |